24 de junio de 2013

Almibar para remojar bizcochos


Utilizamos este almíbar, aromatizado a nuestro gusto,  para remojar los bizcochos que normalmente utilizamos para realizar tartas decoradas con fondant, como el MSC, cuatro cuartos o genovesa, que no son precisamante jugosos. 
Otros bizcochos del tipo "red velvet",  no necesitan ser remojados, ya que resultan lo suficientemente jugosos.


Almíbar para remojar bizcochos


Ingredientes:

250 gr. de agua
250 gr. de azúcar
aroma al gusto

Preparación:


Ponemos a hervir el agua y el azúcar, una vez llegue a hervir, lo dejaremos entre 5 y 10 minutos, a fuego suave. Cuanto menos hierva mas ligero quedará.
Al apartarlo del fuego le añadimos el aroma elegido.

Para aromatizar podemos utilizar:
Canela, una vaina de vainilla, piel de naranja, piel de limón...
Añadiremos el ingrediente elegido al apagar el fuego y dejaremos infusionar tapado 10 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y dejamos enfriar.
Colaremos el almíbar cuando lo vayamos a utilizar.

También podemos utilizar un licor que nos guste: ron, amaretto, limoncello, cointreau, etc, añadiendo un poco (o un mucho, esto ya va en gustos) al retirar el almíbar del fuego.

Yo suelo prepararlo el día anterior a montar la tarta, lo dejo reposar durante la noche con la piel de limón o naranja en un lugar fresco,  fuera del frigorífico. Lo cuelo antes de utilizarlo y lo templo un poco para que el bizcocho lo absorba mejor

Si lo uqeremos hacer con antelación, no hay problema, se conserva en un tarro hermético en el frigorífico tranquilamente un mes.


Pues ahora que ya tenemos nuestro bizcocho, el almíbar, el relleno y ganache podemos empezar a montar nuestra tarta.
Nos vemos por aquí el lunes por la mañana y os cuento mas cosas ¿Os apetece?

Gracias por la visita.
Pilar

30 comentarios:

  1. yo preparo el almíbar añadiendo también un chorrito de algún licor. pero solo si la tarta la van a comer adultos. si va a haber algún niño presente entonces lo preparo como dices con limón, naranja... besos!

    laurilla fondant

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    1. Sí Laura, yo también añado el licor si la tarta la van a tomara solamente adultos ...muy pocas veces!
      Un abrazo y gracias por comentar!

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  2. Siempre que voy a hacer una tarta saco la guía que nos diste en el curso. Esto me lo imprimo y a la carpeta de "imprescindibles". Gracias Pilar.

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  3. Me encantan estos tutoriales que has preparado. Son geniales, así no se nos olvida ningún paso ;)

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  4. Super básico, pero super necesario. Es genial!

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    1. Me alegra que os sea útil!
      Gracias por comentar!

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  5. Gracias por la receta, Pilar! el almíbar me quedaba siempre aguachirli o espeso! cuánto se aprende siempre con tu blog!
    muchos besotesss

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  6. Respuestas
    1. Hola! No he visto este comentario hasta hoy!!!!! lo siento mucho!
      Se puede añadir caco puro en polvo (No ColaCao) al almibar. as´conseguimos un almibar "al cacao".
      Saludos.

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  7. Hola; tengo una duda, y si deseo agregar un chorrito de algun licor al almibar, tengo q agregarlo al momento de sacarlo del fuego y se deja reposar al igual que los otros ingredientes o no necesita reposo?????

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    1. Puedes hacerlo de cualquiera de las dos maneras. Yo lo añado al retirar el almíbar del fuego. A no ser que no quiera que tenga alcohol y entonces lo añado antes para que se evapore con la cocción.
      Saludos.

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  8. Muchas gracias, me has sacado de una gran duda ya que a veces , se da por hecho que algo que parece simple, se sabe hacer y hasta estas pequeñas cosas tienen su complicación. Me ha encantado tu blog, tu forma clara de explicar las cosas, voy a ver por donde te puedo seguir. Gracias nuevamente.

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    1. Me alegra mucho saber que os soy de ayuda.
      Muchas gracias por comentar Mia!
      Saludos.
      Pilar

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  9. Muchas gracias, tu receta de almibar va a ser la chispa que necesitaba para mi bizcocho para 25 personas!

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  10. Mañana lo haré. Otras veces lo he hecho pero no lo he colado y quedaba demasiado mojado. Y si lo cuelas. No quedará muy espeso?

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    1. Solo es necesario colarlo si le añades una ramita de canela, piel de limón etc, si no, no es necesario.
      Por colarlo no va a quedar mas espeso. No lo pongas a hervir con el fuego muy alto, así no espesará.
      Saludos.

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  11. No se sí mi comentario se logró publicar.... Te decía que estoy fascinada con tu trabajo...y que necesito con urgencia la receta de algún bizcocho básico para decorar con fondant pero que sea de chocolate ... Gracias de antemano

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  12. hola buenas noches puedo hacer el almíbar con concha de naranja y además agregarle con choritode ron

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    1. Claro que puedes Ángela! además, estará muy rico!
      Saludos.

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  13. Buenas Pilar, ante todo decir que me ha encantado tu blog! Lo descubrí ayer y no he podido parar de leer las entradas. Te explicas genial, muchas gracias!
    En cuanto a esta entrada, tengo una duda. Puedo remojar el bizcocho con Baileys? O al ser crema de licor no se puede? Se agriará? Muchas gracias!

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    1. Uy! que tarde llego, no había visto este comentario!
      Por poder claro que puedes ...pero con cuidado de que no lo tomen niños!!!
      Saludos

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  14. muchas gracias por tu tutorial me encanta tu bloc

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  15. Muchas gracias por el tutorial!!! Tengo una consulta, cuando mojo mi torta con el almibar al otro día comienza a filtrar el almibar por abajo de la torta. Hay algún tip e cantidad de almibar por torta? Muchas gracias

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  16. Hola,sólo decir que me encantan tus tutoriales,que aunque ha pasado unos añitos desde tus tutoriales para tartas(allá en el 2013), los sigo usando a pie juntillas para mis tarta.mil gracias!!!”

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  17. Hola,sólo decir que me encantan tus tutoriales,que aunque ha pasado unos añitos desde tus tutoriales para tartas(allá en el 2013), los sigo usando a pie juntillas para mis tarta.mil gracias!!!”

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Gracias por comentar!

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